7 июля 2010 г.

А ты знаешь, кто первый надевает маску в самолете?

      Моя замечательная знакомая, – Анечка (scross84), - на своем блоге очень интересно и познавательно рассказывает об интересных местах и достопримечательностях нашей Марий Эл. Кстати, от души рекомендую этот блог всем путешественникам и тем, кто собирается в гости в Марий Эл вообще, и в Йошкар-Олу в частности. Я тридцать с лишним лет живу в Йошкар-Оле - а столько интересностей, сколько она рассказывает о наших местах, никогда не слышала.

   Так вот, ее пост про умирающие церкви натолкнул меня на мысль, что, может быть, не зря они не восстанавливаются? Ведь ничего в жизни просто так не происходит. Вобщем, смотрите мнения о возрождении церквей в комментариях к посту Ани, а я хочу привести пример того, что многие вещи, даже, на первый взгляд, дикие, в результате оказываются правильными и нужными.

   Нам рассказали эту историю на только что прошедшем BBS-семинаре. Передаю ее так, как запомнила. Но сразу скажу, восприняла я ее поначалу неадекватно, и, только поразмыслив, разобралась в ней, и признала правоту ее героини.

   Женщина строила структуру в бизнесе Amway. Когда она стала серьезным лидером, ее сын по молодости вляпался с плохую компанию. В тот день, когда у него был суд – у нее был семинар. Ее мальчика судили. На семинар нужно было везти структуру и новых людей, ее команду, которая верила ей, шла за ней, дуплицировала ее. Что она выбрала?

   Она выбрала семинар (на этом месте истории я практически выругалась, потому что я в тот момент безоговорочно выбирала суд). Помочь сыну на суде она уже ничем не могла. 

   Когда паренек отбыл наказание, она воспользовалась правом матери и стала возить его с собой на все семинары. Пока шел семинар – сын спал где-то на задних рядах, слонялся по коридору, скучал. А через несколько лет, когда ее признавали на огромном уровне, – сын стоял рядом с ней на сцене. Он тоже признавался на том семинаре, только уровнем несколько ниже.

   Что получилось в итоге? 

1.       1. Сын не скатился в жизненную пропасть (потому что много судимых в обычной жизни совершают повторные преступления). 

2.       2. Устроил свою жизнь в кругу прекрасных людей (а люди в Amway – не просто прекрасные. Я сочту за честь, если мои дети проведут свою жизнь в кругу таких людей).

3.       3. Заработал неплохую пенсию (кто получает пенсию в 19 тысяч – подтвердите, пожалуйста, что это хорошая сумма).

4.       4. Создал стабильный бизнес, который обеспечит до конца жизни его самого, и детей, и внуков. И по наследству его можно передать (а большинство из нас что оставляет детям в наследство? Фотографии в семейном альбоме?)

5.       5. Да и вообще стал хорошим человеком, светлым, позитивным – и при этом воспитал в себе серьезные лидерские качества. О которых в колонии даже не слышали.

   А все почему? Потому что его мама была дальновидным человеком. И время показало, что ее выбор – был правильным. 

   Так и многие другие вещи, в частности, невосстановление церквей. На первый, обывательский взгляд это кажется ужасным и противоестественным. А время – оно всех рассудит. И все расставит на свои места.

http://npa21.blogspot.com/ - Семенова Наталья  

Опубликовать

2 комментария:

  1. Слышала такое: "Хочешь потерять веру - подружись со священником".
    Я бы еще добавил - или проработай в церкви несколько лет.
    Изнутри церковь совсем другая.
    Это Организация, не лишённая коммерческой направленности.
    А что делать? В этом мире нужно выживать даже церквам!

    Но на вере это отражается сильно.
    Для меня понятия "Вера" и "Церковь" давно не одно и то же.

    Но эта церковь стала для меня буквально вторым домом. И понял я это лишь когда перестал там работать.
    Я вижу её каждый день в своё окно.
    Вчера, ложась спать, я увидел, что на площадке второго этажа опять забыли выключить свет. Меня всё ещё это беспокоит!

    Многие и у нас придерживаются твоего мнения.
    Дескать, эта церковь осквернена (там много чего размещалось) и предпочитают ездить в соседнюю деревню. Но знающие люди говорят, что это не правильно. Не людям судить об этом.

    Я не занимаю ничью сторону. Для меня наша церковь просто близкое мне место и я хочу видеть её в первозданном виде.

    Кстати, по пророчествам святых отцов, перед концом мира будут строить много новых храмов и восстанавливать старых, а священники будут ходить на службу как на работу. И это будет не возрождение веры, а её деградация и коммерциализация.

    А что до амвеевской истории - мне такие не нравятся, при всей своей правильности и благополучии. Что-то внутри не согласно.
    Может потому я и перестал ездить на семинары. Чувствую отчуждение.

    ОтветитьУдалить
  2. Я с тобой согласна, что вера - в душЕ, и она не измеряется толщиной поставленных свечей. Видимо, вчера я, в силу позднего времени суток, подобрала неправильные слова. Я не думаю, что если церковь не восстанавливают - значит, она обязательно осквернена. Может, именно мне предназначено ее восстановить, я же пока не знаю. Лучше рассмотреть любое событие с разных сторон, и что-то сделать для решения проблемы. У Анечки в блоге была констатация факта, без ложных сокрушений и обвинения государства: церкви умирают. Она такой человек, что она скорее будет что-то делать для их восстановления, чем просто сотрясать воздух. Я придерживаюсь такой же точки зрения: лучше делать, чем охать.

    И кроме амвеевской истории в мире можно найти достаточно подобных вещей. Об этом хорошо пишут Сергей Лазарев в "Диагностике кармы", и Даниил Андреев в "Розе мира". Сколько случаев, когда люди выздоравливали от рака (рак - это же дико и страшно?)? Но, чтобы выздороветь - они полностью меняли свою жизнь и образ мысли. А если бы не появился у них рак, поменялись бы они? Вопрос. Другой пример: если бы не было Великой отечественной войны - многие из нас не появились бы на свет. Тоже парадокс.

    Прихожу к мысли, что мир - сложная штука, и увлекаться философией нужно при наличии большого количества свободного времени.

    ОтветитьУдалить

Rambler's Top100