3 апреля 2010 г.

Миф об МЛМ развеян раз и навсегда ?!

     Знаете, я пока не умею так красиво и правильно говорить. Но я - лидер, я учусь, и научусь обязательно! А именно такие слова из нижеположенной статьи, которую я взяла на себя смелость привести целиком, я всегда хотела сказать всем тем людям, с которыми когда-либо общалась на тему построения бизнеса! Мне не хватало именно таких слов. Спасибо хорошему человеку, благодаря которому я узнала о существовании этого поста! И спасибо Антону Ермоленко за великолепное изложение вопроса! Блог Антона я немедленно добавила в свой Ридер, предварительно обхихикавшись от удовольствия над стилем изложения постов. Где тут конкурс на лучшие блоги?

Миф об МЛМ развеян раз и навсегда ?!

Знаете, как тяжело жить с фобиями (страхами по-простому)? Кто-то боится змей, кто-то писается в лифте, кто-то падает в обморок в метро.

Но это все семечки. У каждого есть право на какую-нибудь маленькую и безобидную фобию.

А вот сегодня я бы хотел поговорить о фобии, которая возникает у 90% нормального населения при слове МЛМ или сетевой маркетинг.

Вроде бы эту тему уже давно пережевали, заклеймили и кинули в чулан. Но путешествие по форумам показывает, что народ при слове МЛМ закипает и готов с шашкой наголо идти биться с иноверцами. А если покопаться, то оказывается что каждый второй уже участвует в какой-нить МЛМ компании.

   Чем то это все напоминает секс в СССР. Его не было, о нем не говорили, но, вероятно, многие им занимались.

В этой заметке я хочу отложить в сторону бурную реакцию на МЛМ типичного СНГшного гражданина и разобраться с этим явлением. Тем более, что несколько образований, определенный бизнес опыт и дотошный характер не позволяют оставить без внимания такую вкусную тему, как сетевой маркетинг. Справедливость требует объективности (во как), поэтому постараюсь откинуть в сторону все предубеждения. Ну хотя бы на время.
 
Хочешь похудеть?

   Как нам объясняет Википедия, МЛМ – это вариант прямых продаж. На этом Википедию можно отложить в сторону, так как, на удивление, уж очень эмоционально неадекватна, что не делает чести той самой Википедии. Ну да и без нее разберемся.

МЛМ подразумевает следующее. Сетевая компания дает мне продукт. У меня есть выбор – или продать его кому-то (и заработать) или привлечь себе партнера – субдилера (и заработать). Если я приведу в компанию субдилера, то он будет иметь точно такую же альтернативу. Кстати, вместо продать, этот продукт можно потребить самостоятельно – никто не будет против.

Все партнеры-субдилеры (или дистрибуторы, как их называют в МЛМ компаниях), которых я пригласил, закреплены за мной. Я зарабатываю определенный процент от их продаж. Зачастую я имею возможность зарабатывать и на тех дистрибуторах, которых привели мои дистрибуторы и так далее. Совсем как в стихотворении «Дом, который построил Джэк»

Вот такой принцип обычно заложен в основу МЛМ компании.

Сам по себе такой принцип ведения бизнеса гениален. И те, кто это придумал, заслуживают большого уважения. Молодцы.
 
Осторожно: сетевики в наших рядах

Если вы ярый противник всего сетевого, то у меня для вас плохая новость. Вы, скорее всего, уже являетесь участником МЛМ структуры. Все продвинутые товарищи, которые делают бизнес в Интернете, часто и не подозревают, что «партнерки» – это тот же самый МЛМ. Даже некоторые мобильные операторы развивались как МЛМ компании. Поэтому если вы кому-то сегодня позвоните, подумайте о том, что кто-то в эту секунду на вас зарабатывает самым наглым образом!

Косметика, полумедицинские препараты – это вообще излюбленный продукт МЛМщиков. Сегодня очень сложно НЕ быть клиентом сетевого маркетинга.

От сетевого маркетинга уже нельзя откреститься. МЛМ – это часть нашей жизни. И мне жаль людей, которые действуют по принципу «Раз я на это не смотреть, то этого нет»

МЛМ есть и его становится больше. Поэтому стоит разобраться как на этом заработать (или по крайней мере не потерять). Но прежде…
 
Кому же нужны все эти баночки?

Давайте разберемся что привносят МЛМ компании в нашу жизнь. Если бы не было причины для МЛМ компаний, то их бы и не было самих (по крайней мере так считают буддисты). И тут я вам попытаюсь показать, что наше общество уж очень сильно нуждается в МЛМ
 
1. "Редкоземельные" товары

Если я вам предложу купить телевизор, то вам будет несложно принять решение. По крайней мере вы понимаете, что такое телевизор.

Есть много откровенно банальных вещей, таких как столы стулья, яблоки или школьные дневники. С ними все просто. Мы знаем о них все.

Но мир не стоит на месте. Сегодня появляется невероятное количество различных товаров, о которых вы не знаете ничего. Ну, например, что вы знаете о женских прокладках, которые могут изгонять паразитов?

Количество и сложность товаров постоянно растет. Поэтому производители сталкиваются с неподъемной проблемой продвижения.

Продвигать такие товары посредством телерекламы – пустая трата времени и денег. Долго объяснять! А порой просто и невозможно донести информацию о товаре стандартными методами продвижения

Например, если я напишу на биг-борде «Обучаем электронной коммерции», то 90% людей вообще не поймет о чем речь (а остальные 10% просто не смогут прочесть)

Но всегда остается зарекомендовавший себя способ из уст в уста! В свободном общении можно донести другому человеку любую информацию.

Вот тут и проявляется самая классная черта МЛМ – исключительная гибкость в продажах. Вы плохо слышите – я буду говорить громче. Вам непонятен современный язык молодежи – я буду говорить как Левитан. Вы наоборот любите «конкретно и четко» – будет сделано!

Дистрибуторы могут быть исключительно гибкими и донести информацию любым способом любому человеку. Такого не предложит ни одна система продаж.
 
2. Засилие рекламы

Рекламщики усиленно ломают голову, как же донести сообщение до потребителя. Мы все становимся менее восприимчивы к рекламе, и это неприятный факт для бизнеса. В итоге:
 
- Реклама дорожает
- Результативность рекламы падает

МЛМ дает возможность достичь результата без надоевшей рекламы. Именно при непринужденном общении человек снимает свою защиту от рекламы и готов воспринимать информацию.
 
3. Потребность в общении

Сегодня очень много одиноких людей. Об этом много пишут. Общество становится все более индивидуалистичным. Нам не хватает общения.

Очень много людей приходит в МЛМ компании ради тусовки. Они даже не парятся вопросами заработков, им главное пообщаться. Вот скажите, какие шансы у 40-50 летней женщины завести себе новых друзей, если она, скажем, работает посудомойкой в школе. Да никаких. А в сетевой компании у нее сразу же появляются десятки новых знакомцев (не обязательно доброжелательных, но все же)

МЛМ создает сообщество. Жители Интернета уже поняли важность сообществ, а вот бизнесу только предстоит это оценить. Тут есть в чем брать пример у МЛМ.
 
4. Страны недоразвитого капитализма

Многие из нас выросли в СССР, где царило слово «нельзя» и где приходилось закидывать свои мечты на полочку и жить на благо партии. У людей в итоге накопилась значительная неудовлетворенность собой и результатами своей жизни.

Нашему капитализму всего ничего – каких-то 20 лет, поэтому основная масса людей с достатком ниже среднего только начали осознавать, что в их жизни могут произойти перемены. Они только начинают думать «а может и я смогу что-то заработать…куда-то поехать…?»

Для таких людей работа на дядю всегда была лишь средством продержаться на прожиточном минимуме. Бизнесом начинают заниматься редкие индивидуумы, да и то часто застревают на банальном предпринимательстве.

Слова «финансовая независимость» начинают проникать в мозг и требовать к себе внимания. Люди уже не готовы мириться со своей серостью и беспросветностью будущего.

Сетевые компании тут как нельзя кстати. Они предлагают Шанс (пускай и эфемерный порой). И такого Шанса не предлагает ни правительство, ни работодатель, никто!

Этот момент очень важно понять. Сейчас есть большущая потребность в обществе, которую никто, кроме МЛМ не пытается удовлетворить.

После 75 лет рабства хочется легкого заработка
После жизни под кальку хочется финансовой независимости.


И это вполне нормально.
 
5. Эмоциональный голод.

Где и когда вам говорили, что вы неотразимы и лучше всех? Боюсь, что последний раз это было, когда вы были маленьким ребенком и вас тискали родственники.

В нашей жизни нет места признанию. Мы все затянули потуже пояса и тихо боремся с кризисом. А душе ведь хочется чего-то такого!

МЛМ компании дают признание. Даже если оно «дутое», то все равно для среднего человека это очень важно.

Когда вам хлопали несколько тысяч человек? Когда вас награждали чем-то? Когда вы получали от компании подарки?

Если вы не в сетевом бизнесе, то ответить на эти вопросы вам будет непросто.
 
6. Обучение

Вот в чем уж преуспели МЛМ компании, так это в обучении. Народ впервые услышал о финансовой независимости, денежном потоке, целеполагании, визуализации…

Посмотрите, мир поменялся, а наши дети в школах учат всю ту же фигню, что и маленький Ленин. Вот на это действительно стоит обратить внимание…

А МЛМ учат…Понятно, что это в интересах самих компаний. Но для многих МЛМщиков просто узнать, что через их руки прошло за всю жизнь несколько сот тысяч долларов и ушло в унитаз порой оказывается самым важным знанием в их жизни!

МЛМ учит очень важным для нормальной современной жизни вещам. Тут я сразу хочу низко поклониться МЛМ (дальше ведь буду хаять). Пока наши школы и ВУЗы в прострации, МЛМ меняет сознание.

Можно еще долго писать о том, какую важную функцию в нашем обществе выполняют сетевые компании, но часы у вас тикаю, и мне приходится поспешить
 
«Компания ищет молодых и энергичных людей…»

Сейчас давайте рассмотрим некоторые необоснованные обвинения сетевого бизнеса в различных смертных грехах.
 
1. В сетевых компаниях одни пустозвоны, непрофессионалы и т.п.

Все верно. Основная масса участников сетевого бизнеса отличается крайне невысоким профессионализмом. А вот теперь посмотрим, почему это так:
 
- Издержки роста. Не секрет, что многие МЛМ компании растут как на дрожжах. При такой стратегии просто невозможно поддерживать качество сети. 

Вспомните, как развивались мобильные операторы. Когда у вас впервые появилась мобилка размером с кирпич, качество связи было ужасным. Но тогда этот факт ну никак не волновал операторов мобильной связи. У них на уме было одно – количество продаж и покрытие.

В МЛМ сейчас тоже самое. Через 20 лет все будет по другому, я вас уверяю
 
- Система бизнеса. Сам по себе МЛМ построен так, что никто особо никому не подчиняется, никто никому не должен. Очень большая степень свободы.
 
- Эмоциональная основа. В МЛМ компаниях очень много эмоций. Эмоции – это та ткань, которая не позволяет МЛМ компании развалиться. Поэтому сетевики со временем становятся слегка «ненормальными», слишком много жестикулируют, начинают верить в несбыточное и нести всякую чушь :). Все остальные начинают воспринимать этого человека как белую ворону и считают это все пустозвонством
 
2. Заработать может только верхушка, а остальные только пушечное мясо

Не могу говорить за все МЛМ компании, но для большинства это не так. Маркетинговый план, который описывает систему заработка, дает возможность подняться любому. Безусловно, лучше расти, когда все только начинается. Но абсолютно ничего не мешает преуспеть и потом, примеров тому масса.

Гораздо интересней сейчас посмотреть, откуда растут ноги у такого выпада на сетевой бизнес. На мой взгляд, тут все просто.

Основная масса народу привыкла прятаться за спины других и работать на дядю. Дядя всегда платил зарплату, даже за очень криво сделанную работу.

За последние 20 лет мир сильно изменился. Просто быть металлургом или слесарем сантехником уже не так почетно. Да и мир требует разнообразных навыков – коммуникационных, например.

Когда вот такой «весь из себя» гражданин приходит в сетевой бизнес, он быстро обламывается. Меняться и учиться то ведь не всем охота.

А теперь вопрос к вам, уважаемый читатель. Если у человека не получилось, то это потому что он плохой, или потому что они плохие?

Наш опыт и социальная психология намекает на то, что мы себя в обиду не дадим. Все плохие, только не мы. Мир плохой, МЛМ плохой. А я в порядке.

Большинству людей станет очень некомфортно жить с мыслю, что они неадекватны текущей ситуации. Гораздо проще обвинить кого-то и жить дальше.
 
3. Сетевой бизнес ставит огромные цены за свои товары

Да, часто это именно так и бывает. Особенно в этом преуспели некоторые китайские МЛМ компании. Они производят какую-то чушь за 15 долларов и продают за 600 Евро. В одной компании даже есть такая система, что ты платишь за вход 300 Евро и получаешь подарки на 600 Евро. Я рад, что это мало кого смущает.

Всем вроде бы понятно, почему так происходит. Ведь нужно платить еще куче дистрибуторов, да и учредители хотят побольше икры на хлеб. Вот и сумасшедшие накрутки.

В этом пункте хотелось бы немного нестандартно посмотреть на вопрос ценообразования в МЛМ. Давайте сперва поймем, а что вы именно вы покупаете?

Маркетологи меня поймут, а для всех остальных наводящий пример (привет, Котлер). Если вы будете делать кофе дома, то чашка может стоить для вас 0.2$. Если вы выпьете кофе в кафе, то заплатите 1, 5$. А в ресторане кофе может быть даже хуже, но стоить уже 7$ и выше.

Вопрос знатокам: так почему за один и тот же продукт так сильно варьируется цена.

Ответ прост. Продается не кофе, а нечто большее. Больше, чем кофе (с)

В МЛМ компании человек покупает продукт, обучение, тусовку, признание, самооценку и много еще чего. А это все стоит дорого.

С другой стороны, никто ведь не запрещает ставить любые цены. Вот и вы можете продавать спички за 10 долларов. В худшем случае обматерят, но в тюрьму же не посадят.

Здесь гораздо интересней подумать, как же МЛМщики умудряются продавать спички по 10 долларов, но это тема для отдельной статьи.
 
4. В сетевом бизнесе много пустых обещаний, разводов и т.п.

Вот это сущая правда. Сетевика хлебом не корми - дай поразговаривать. МЛМщики чем-то смахивают на политиков перед выборами.

А давайте посмотрим на это все с другой стороны.

Мы ведь когда рождались никто не подписывал с нами договор. О том, что не нужно учиться, что все будет честно. О том, что кто-то принесет нам миллион и отвезет на Канары.

Говоря словами героя из Матрицы «Добро пожаловать в реальный мир!».

Да, здесь обманывают. Да, порой вещи – не то, как они выглядят. Да, большим дядям и тетям не всегда нужно верить. А еще в этой игре все в итоге умирают.

Вся беда в том, что народ не хочет включать мозги. Опять же, ходить на работу с 9 до 6 легко – думать не нужно. А самое главное, не нужно брать ответственность за свою жизнь на себя. Во всем виноваты они!

Скажу честно, некоторым сетевикам хочется съездить по роже за их пустой треп. Но с другой стороны, это стимулирует развиваться и начинать думать!
 
5. Сетевые компании суть разводняк и финансовые пирамиды

Я знаю на опыте, что 9 из 10 кто так говорит, понятия не имеют, а что есть финансовые пирамиды. Давайте тогда скажем просто – кидалово.

Да, друзья, иногда МЛМ – это кидалово. Вот мне как-то один серьезный мальчик в пиджачке стал рассказывать, что, мол, есть супербизнес для настоящих мужчин. Есть некоторые трейдеры, которые умудряются зарабатывать 30% в месяц, притом уверенно и стабильно. И они прямо с ног сбились, ищут деньги. Готовы платить 5% в месяц аж бегом. В общем – классный бизнес.

Я не буду сейчас тут рассказывать про основы финансовой грамотности. Скажу о другом.

Этот молодой человек остатками разума понимал, что в случае чего, его смогут найти и сильно побить, поэтому он сказал важную фразу. «Только я никаких гарантий не даю. Я вот сам проверил, и оно работает! А ты как хочешь, закинь 10 долларов и проверь»

Друзья, ищите гарантии. Везде в жизни нужны гарантии. А те деньги, которые народ теряет в пирамидах – это просто плата за отсутствие финансового образования.

Пойдите купите книжек на 50 долларов и сэкономьте тысячи.

В третьей части нашей статьи, давайте попробуем ответить на другой важный вопрос «Все же идти или нет?»
 
Я бы в МЛМщики пошел?

Предлагаю сразу усвоить, что МЛМ – это не бизнес! Точнее, для собственников это бизнес, а для дистрибутора – нет. Это больше похоже на предпринимательство.

Дальше, никогда не верьте байкам, что все это будет работать на вас, а вы будете отдыхать. Это миф. Работать вы будете всегда, только уже за другие деньги.

Пассивного дохода в чистом виде в МЛМ нет. Всегда придется вкалывать, сперва – чтобы построить сеть, потом – чтобы она не разбежалась и хоть что-то делала.

В МЛМ стоит пойти, чтобы научиться прямым продажам. Это супернавык, и если вы в себя верите и хотите зарабатывать много, то уметь продавать просто необходимо.

Если вы хотите расширить свой кругозор, то опять-таки - пойдите в МЛМ.

Если вам скучно, если вам нравится продукция, если вам не хватает признания – идите в МЛМ.

 
Вот если вы нацелились серьезно заработать (от 1000 долларов в месяц), то подумайте 10 раз. Придется вка-лы-вать! Делите обещания на 10, ищите гарантии, изучайте систему.

В МЛМ заработать можно. Можно много заработать.


Однако это происходит не потому, что МЛМ так хорош, а потому, что у отдельных людей мозги соображают. Эти люди могут заработать и в МЛМ, и не в МЛМ. Это важно понять!!!
 
Финал

Для того, чтобы полностью разобраться с таким непростым явлением, как сетевой бизнес, нужно написать целую книжку. Но на это времени нет. Я могу лишь вам посоветовать почаще включать мозги. МЛМ – это классная возможность. Для кого-то это возможность провалиться ниже плинтуса и все потерять. А для кого-то – это взлетная полоса. МЛМ ускоряет ваше развитие и предъявляет к вам повышенные требования. Многие миллионеры начинали с продажи книжек на улице или впаривали баночки зазевавшимся дамам.

В любом случае выбор за вами.

Успехов и, в случае чего, большой структуры и огромных чеков :)

Ермоленко Антон (с) 2010. Проще простогоhttp://www.prosheprostogo.com/?p=797 ;
 
http://npa21.blogspot.com/ - Семенова Наталья

1 комментарий:

  1. Прочитал! Написано хорошо, доходчиво. Мое мнение, автору надо разобраться что такое МЛМ и научиться отличать настоящие МЛМ компании от пирамид маскирующихся под МЛМ

    ОтветитьУдалить

Rambler's Top100