14 февраля 2009 г.

Мои пять копеек про мотивацию

   Приходят люди в структуру. Заключают договор, получают продукцию, посещают открытый маркетинг-план, совершают прочие правильные действия... А потом начинается нытье: "Мотивацию бы мне!!!". МО-ТИ-ВА-ЦИ-Ю!!! Меня такие вещи всегда приводили в состояние глубокого непонимания: ну какого еще, извиняюсь, рожна тебе надо? Деньги обалденные, перспективы - бешеные, люди - прекрасные, на работу к 8 утра в переполненном троллейбусе-автобусе-метро давиться не надо! Да что там говорить, видишь, как собственные дети растут! Раздражалась я, и  переживала, что никто таких элементарных вещей не понимает.

   И что в итоге? Сегодня ту же песню завел мой любимый муж! После конструктивной беседы в теплой и дружественной обстановке у меня зародилась мысль: если мои доводы не доходят до моей дражайшей половины - не исключено, что по той-же причине меня и другие люди не слышат! Успев удивиться, насколько изменил меня мой бизнес (раньше после подобных разговоров я дня два гордо молчала, не признавая своих ошибок), я проследовала в зал, где муж очень успешно мотивировал младшего сына пить кефир перед сном. Параллельно он показал мне замечательную статью, которая помогла мне понять, где я ошибалась. Я была сапожником без сапог! Вся моя мотивация, которую я использовала для себя, и которой пыталась привлечь других людей - была ВНЕШНЕЙ, величиной преходящей, изменяемой и исчезающей. А ВНУТРЕННЕЙ мотивации, того самого "топлива", которое нас поддерживает и не дает потухнуть и остыть в момент преодоления трудностей и неудач, у меня не было ни на грош!

   Привожу эту замечательную статью целиком:

"Внутренняя и внешняя мотивации.

   Под окнами дома пожилого человека повадились играть дети. Каждый вечер они собирались на лужайке перед его домом, бегали, шумели, чем сильно нарушали его спокойствие. Никакие просьбы и уговоры играть подальше от его дома не помогали.

   И тогда он придумал - он вышел к детям и сказал: "Вы очень здорово сегодня бегали, резвились и кричали. За это каждый из вас получит сегодня по 1 доллару". Можете себе представить реакцию детей?! Мало того, что они получали удовольствие от игры, они получили еще и деньги. Дети были очень довольны.

   На следующий день хозяин дома вышел к играющим детям и сказал: "Знаете дети, сегодня мои обстоятельства изменились, и я могу вам дать лишь по 50 центов". Дети взяли деньги, но играли и кричали уже с меньшим энтузиазмом.

   На следующий день этот мудрый человек раздал детям по 20 центов и сказал: "Приходите завтра, я вам дам по 5". На это дети ответили: "Вот еще! Будем мы тут бегать и кричать за какие - то 5 центов!". Так этот пожилой человек избавился от шума и крика под своими окнами.

   Не напоминает ли эта история нам ситуацию, которую часто можно встретить в Сетевом Маркетинге?

   О чем же эта история? Она о внутренней и внешней мотивациях. Что сделал этот пожилой человек? Он снизил внутреннюю мотивацию детей (их собственные эмоции, желание свободно играть, "бегать и кричать"), переведя ее во внешнюю мотивацию (деньги), а затем убрал и ее. Куда же делась внутренняя мотивация этих детей?"

   Куда уходит внутренняя мотивация тех людей, которые сначала активно и с интересом начинают работать в вашей кампании с вами как со спонсором, а затем... "гаснут"?

   Все очень просто. Вспомните, какие слова они слышали. "Сколько ты хочешь заработать? Сколько ты заработал?". Вы слишком много внимания уделяете внешней мотивации, забывая при этом о ведущей силе - внутренней мотивации. 

   Внутренняя мотивация - это то, почему Вы вкладываете свои усилия, почему Вы действуете изо дня в день, создавая свою команду и свою организацию. Вы делаете это ради изменения своей жизни, и жизни других людей, к лучшему. Внутренняя мотивация побуждает ДЕЙСТВОВАТЬ. 

Внутренняя мотивация: 

мечта, самореализация 
идеи, творчество 
самоутверждение 
убежденность 
любопытство 
здоровье 
нужность кому-то 
личностный рост 
потребность в общении 

   Первый секрет успеха в MLM - никогда не снижайте Вашу внутреннюю мотивацию. Профессионалы сетевого бизнеса точно знают: нет негативного результата, есть просто результат, с которым мы продолжаем работать. "И странным образом поражение оборачивается победой"...

   Внешняя мотивация - это устремление Вас к достижениям в окружающем Вас социуме. Как инь и янь перетекают один в другой, разделенные тонкой гранью, так и внутренняя и внешняя мотивации наиболее эффективны в равновесии. 

Внешняя мотивация: 

деньги 
карьера 
статус 
признание 
престижные вещи (дом, квартира, машина) 
достойная эстетика быта 
возможность путешествовать 

   Ваша внешняя мотивация постоянно изменяется. Еще вчера Вы хотели зарабатывать только на то, чтобы активнее самому использовать продукцию Вашей компании. Затем Вы сделали первые шаги в бизнесе и захотели дать лучшее образование детям, новый дом, новую машину...

   Второй секрет успеха в MLM - поддерживайте равновесие (баланс) между внутренней и внешней мотивациями."

   Какая интересная информация в сетевом маркетинге: ведь сколько уже книг прочитала, сколько мероприятий компании Amway посетила, сколько раз со спонсорами консультировалась - а сейчас как будто что-то щелкнуло. И мозаика встала на свои места!   


Как-то на душе легко стало!!

http://npa21.blogspot.com/ - Семенова Наталья

проголосовать за мой блог можно здесь



3 комментария:

  1. Наталья, спасибо за интересный пост! История про пожилого человека - наглядный пример творческого отношения к жизни. Я тоже много думаю о закономерностях мотивации и убеждаюсь, что одна только внешняя мотивация очень непостоянна. Об этом же говорил глубокоуважаемый Джон Каленч в своей известной книге "Лучший, каким Вы можете быть в MLM". Приведу цитату полностью.
    "Когда я начинал в этом бизнесе, то одна из моих целей состояла в том, чтобы создать сильную систему обучения на основе мотивации. Я начал обучать людей на этой основе, и знаете, к какому выводу я пришел? Мотивация - это не верный путь. Теперь я ставлю перед собой цель - ВДОХНОВИТЬ людей. Различие между этими двумя подходами состоит в том, что мотивация это проходящее явление. это только побуждение извне.
    Вдохновение - это нечто совсем другое. Когда Вы вдохновляете других, Вы зажигаете, так сказать, ВНУТРЕННИЙ СВЕТ... Вдохновение исходит изнутри."
    То есть Джон Каленч непосредственно под мотивацией понимает мотивацию внешнюю, а под вдохновением - мотивацию как раз внутреннюю. Полагаю, что мотивация внешняя тождественна нацеленности на результат, а мотивация внутренняя - на процесс. Об этом более подробно можете прочитать в моих последних постах.
    С уважением, Юрий Доливо.
    dolivo63@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо, Юрий! Процитированная мною статья как раз помогла мне лучше понять слова Каленча. Подписываюсь и под каждым Вашим словом.

    ОтветитьУдалить

Rambler's Top100