9 января 2011 г.

Копейка рубль бережет

   Собираясь переезжать в деревню, мы жестко планировали экономическую выгоду этого вопроса. Определяли заранее, что у нас будет свое – и мы можем это не покупать, что мы можем делать сами – и, опять же, не покупать. В каких домашних делах мы сможем обходиться меньшими затратами. Такая предусмотрительность уже дает свои результаты. И, думаю, дальше будет только лучше :-))
 
   Электричество у нас дешевле, чем в городе. Мы еще поставили везде энергосберегающие лампочки, и когда дома светится вся иллюминация - счетчик крутится едва-едва.

   Наш дом отапливают два котла: электрический и угольно-дровяной с возможностью подключения газа. Газ нам обещают, в соответствии со словами Президента, до 2015 года. А пока мы пользуемся газовыми баллонами, их нам хватает месяца на полтора, покупаем их за 300 рублей. А в городе платили за газ в месяц 600 рублей.

   Фактически, и платим-то мы только за свет. Он у нас идет на все: и на горячую воду, и на отопление. Электрокотел включаем на ночь, и когда мужу уголь ворошить сильно не хочется. Выходит в среднем 40 КВатт в сутки, это около 1500 в месяц, что получается – 1500-2000 тыс. рублей. В месяц заплатить только 2 тысячи рублей за свет – да пожалуйста! В городе на все коммунальные платежи у нас уходило 8 тысяч рублей! Разница: 2 тысячи и 8 тысяч!!! Мне тут жить нравится!

   Вода и канализация у нас уходят в септик. Много пользуешься водой – септик откачиваешь чаще. В среднем, люди чистят его раз в год, стоит это 850 рублей. Теперь вода у нас не льется бесконтрольно, что меня очень радует! И дети с малолетства приучаются экономить воду. Это мой вклад в защиту окружающей среды и сохранение водных ресурсов на земле! Как бы пафосно это не звучало!

   Хлеб мы практически не покупаем – я пеку его сама. Со временем у нас будут свои мясо и яйца, даже перепелиные. Картошка-ягоды-все с огорода-баночные заготовки-замороженности-копчености-самогон и домашние спиртовые настойки – все свое, никаких магазинных красителей, идентичных натуральным.

   Даже аптека во-многом у нас будет своя. Во-первых, болеть тут вообще некогда. А во-вторых, я весной завожу себе под окнами аптекарский огород с лекарственными травами. Муж сказал, даже кофе из одуванчиков будем делать! Настоящий, а не как в рекламе говорят: отобрали лучшие кофейные зерна, а все, что осталось – послали вам.

   Чистота и гигиена, благодаря продукции Amway, тоже обходятся мне по очень приемлемым ценам. Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи! Вот на нашу ванную комнату у нас ушло, в среднем, 50 тысяч рублей, вместе с установкой, подключением, новыми трубами и прочими техническими хитростями. Мужики ночевали в доме два дня, но установили все так, что просто загляденье! Купив хорошую сантехнику, типа IDO, ставить и обслуживать ее надо тоже с умом, чтобы не тратить потом деньги-время-нервы на устранение протечек в сантехнике. Да и вообще, ребята были умные, в ремонте сантехники понимающие, если кому чего понадобится – их и порекомендуем.

    Конечно, в городе некоторые вещи проще купить. Город вообще расслабляет, там нужно только работать - и за все платить. А мы больше не захотели отдавать наши деньги неизвестно кому. Мы многое делаем сами - и экономим. Экономия дисциплинирует: приятно сберечь копеечку - и вложить ее в развитие своего хозяйства. Экономия не вынуждает ни отказывать себе в чем-то, ни излишне скупиться. Думаю, правильная экономия - залог крепкого хозяйства и уверенности в завтрашнем дне.

   Чего мы и добиваемся. 

Мир свободного человека - Семенова Наталья

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Rambler's Top100