5 января 2011 г.

Я хочу быть одна?

   Есть хорошая притча: как-то раз мужик женился на хорошей женщине. Все было при ней, работа в ее руках горела, на гулянье не было никого веселей и задорней, чем она. Но во время свадьбы эта женщина поставила условие: на 3 дня в месяц она будет уходить, и муж не должен спрашивать, куда, зачем и почему.

   Мужик согласился, долго они жили душа в душу. Но каждый месяц на 3 дня жена пропадала из дома, а потом возвращалась, еще более красивая, посвежевшая, и жизнь снова текла своим чередом.

   Начали терзать мужика смутные сомнения: куда же уходит жена, неужели к другому? Он решил проследить. И вот наступили очередные три дня, жена ушла из дома, мужик потихоньку прокрался за ней. И увидел, что жена зашла в ближайший лесок, обернулась змеей, повисла на дереве, и из ее пасти стал капать яд. Три дня она висела, три дня лился из нее яд, а потом она снова обернулась женщиной и, как ни в чем не бывало, пошла в сторону дома.

   Я иногда жалею, что мне не дано поступать так же. А как было бы хорошо: побыла в одиночестве, избавилась от накопленного количества яда упреков, раздражительности,  обид – и в семье мир и красота! По какому-то нелепому закону подлости самые постыдные поступки и самые страшные слова  достаются от нас именно близким людям, живущим с нами под одной крышей.

   Может быть, это происходит от того, что с каждым днем на отдельно взятого человека отводится все меньше места? Население планеты растет, земля застраивается, чего не застроено – заставлено или завалено. А ведь у каждого человека должно быть личное пространство и личное время только для себя. Где-то я читала, что ночью человек должен спать отдельно, таким образом восстанавливаются какие-то рецепторы в мозге, отвечающие за душевное спокойствие и адекватное поведение. Очень правильно поступают богатые люди, когда делают себе отдельные спальни. Ведь общее двуспальное место – это пережиток советской тесноты. Общие кухни коммуналок, общие туалеты общежитий… Хотя, при заявленном большевиками равенстве, разделение все же изначально было: в ленинских Горках (да и в других правительственных резиденциях) особой тесноты как не было, так и нет.

   Конечно, люди разные. Кто-то ни дня не может прожить без общества. Но вот, опять же, я где-то читала (люблю я читать!), что человек-«душа компании» - категорически недополучил ласки и внимания в детстве. И, обращая на себя всеобщее внимание, искря остроумием и собирая обожание окружающих – он возвращает себе то, в чем так нуждался в детстве. Все наши горести и радости – из семьи.

   И есть другие люди. У моей мамы была такая подруга. Изумительного изящества женщина с прекрасным вкусом. О ее личной жизни никто и никогда ничего не знал. Все-таки, на моей основной РАБоте было, как в деревне: всем про всех все было известно. Ну скучно было народу все время строчить отчеты и охранять общественный порядок! А тут, глядишь – кто-то с кем-то встречаться стал, кто-то новую шубу купил. Вот и обсуждали, развлекались. А личная жизнь этой женщины до сей поры (она еще работает) остается тайной. 

    Правильно ли это? Для меня сейчас – нет. Если быть открытым к людям (в разумных пределах) – удивительным образом в трудную минуту находится кто-то, кто поддержит даже простым добрым словом! А в радости всегда будет, с кем ею поделиться. Это важно! Для меня в свое время было открытием, что вот просто НУЖНО, чтобы было, с кем вместе порадоваться, и кому поплакаться. В разумных пределах! А если тащишь свою жизнь один, и никого туда не пускаешь – все приходится делать самому. И остается только – верить в Бога. А то совсем тяжело будет.

   «Я хочу быть одна». Великая женщина когда-то сказала эти слова, выразив самую сущность астрологического знака Дева. Грета Гарбо, загадочная и блистательная. Самая-самая Дева всех времен и поколений. Мне кажется, что как сценарии фильмов придумывают специально для актрис, так и этот знак был изначально слеплен с нее. Вот и она тоже была такая: о ней никто ничего не знал. В отдельных эпизодах ее жизни прорывается ее характер: в ее замужестве, в том, как она пришла на сцену, и как ушла в долгое затворничество. А остальное – сплошные домыслы. Но не великое ли это актерское мастерство: жить, играть и уйти со сцены так, чтобы о тебе говорили еще долгое время после твоей смерти?

   И все-таки, как есть в мире Добро и Зло, как у каждого целого есть две половинки – так и в жизни нужно и общество, и одиночество. В каких пределах – решать каждому. Но только тогда получится – Целое.

 Мир свободного человека - Семенова Наталья

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Rambler's Top100